Особенности минимализма
Современный минималистический стиль характеризуется следующими чертами:
- четкие геометрические формы;
- хорошая освещенность помещений;
- натуральные материалы;
- сдержанная палитра цвета;
- максимально свободное пространство;
- функциональная мебель.
Чтобы расширить пространство, гостиную, кухню и столовую часто объединяют в одно помещение, убирая межкомнатные стены. Для зонирования используют раздвижные деревянные перегородки, ширмы и жалюзи. Гостиную от кухни часто отделяет барная стойка. Могут быть различными уровни пола, чаще всего поднимают рабочую зону кухни. Иногда это делается в декоративных целях, а иногда для того, чтобы спрятать водопровод и иные коммуникации, образовавшиеся в результате перепланировки помещения.
Мебель в стиле минимализм также обладает своими отличительными чертами. Во-первых, из предметов в интерьере присутствует только необходимое. Во-вторых, отсутствуют открытые полки и стеллажи, что устраняет ощущение беспорядка, но при этом позволяет содержать вещи в чистоте. Мебель обычно низкая, без малейшего намека на декор, а зеркала без рам. Ковер не обязателен, но его часто используют в гостиной зоне возле дивана, а также в спальне рядом с кроватью.
Зонирование квартиры с помощью деревянных перегородок
Умелое разделение помещения на зоны функциональными декоративными перегородками позволяет гармонично распределить предметы интерьера. При этом квартира визуально воспринимается более просторной и комфортной для проживания. Существует несколько видов деревянных перегородок.
- Ширмы на роликах — мобильные устройства, позволяющие зонировать пространство по мере необходимости.
- Стеллажи — эффектно смотрятся при разграничении кухни и гостиной. Практичны, но создают риск «захламления», поэтому не стоит размещать там большое количество вещей. Вполне хватит нескольких статуэток, живых цветов и пары книг.
- Ступенчатая перегородка — разновидность стеллажа, имитирующая арку. Ее встроенные ящики помогут спрятать с глаз любые хозяйственные предметы.
- Декоративная перегородка с аквариумом — еще один способ отделить столовую от кухни, украсив комнату.
- Перегородка с камином — декор, создающий особую романтическую атмосферу. При установке двухстороннего камина позволяет любоваться открытым огнем из гостиной и столовой.
Аналогичные перегородки из дерева и других материалов могут быть установлены в спальне. Они позволят поделить комнату на зону отдыха и место для работы, выделить пространство для сна и место для мини-гостиной. Последний вариант актуален в спальне подростка, к которому заходят друзья.
Дизайн интерьера в стиле минимализм
1. Пол в стиле минимализм
Современный интерьер в стиле минимализм характеризует сдержанная аскетичность в оформлении пола. Оптимальным вариантом станет ламинат, паркетная доска, керамогранитная плитка или ковролин. Вне зависимости от материала, цвета будут нейтральные, без принта и орнамента. Допустима матовая и глянцевая поверхность, ковровые покрытия лучше выбрать с длинным ворсом. Главная задача пола — выгодно подчеркнуть мебель и отделку стен.
2. Стены в стиле минимализм
Особое внимание следует уделить отделке стен. Поскольку минимализм скуп на декор, то можно поиграть с цветовыми комбинациями. Это может быть монохромная покраска контрастирующими тонами для каждой стороны либо зоны комнаты или использование ярких декоративных акцентов в виде деревянных стеновых панелей, которые займут центральную стену. Панели из дерева добавят минималистическому интерьеру респектабельности и элегантной роскоши.
В производстве панелей используют такие ценные породы древесины, как ольха, дуб и кедр. Их покрывают защитным воском, препятствующим попаданию влаги и деформации. Благодаря этому их можно установить в помещении с повышенной влажностью, например в кухне или на террасе.
3. Потолок в стиле минимализм
Дизайн интерьера в минималистическом стиле исключает наличие громоздких многоуровневых потолков — никаких барельефов, бордюров и лепнины. Поверхность имеет ровную фактуру светлых оттенков. С этой задачей хорошо справляются натяжные потолки. Также используется покраска, пластиковые и деревянные потолочные панели.
Элегантно на потолке в интерьере стиля минимализм смотрится фанера. При помощи лаковых покрытий можно создать ровную глянцевую поверхность, демонстрирующую природный рисунок древесины. Специальные устойчивые к влажности пропитки позволяют оформить деревом потолок во влажных помещениях.
Отделочные материалы в минимализме
Главным акцентом минимализма являются натуральные материалы, однако они не исключают возможности комбинации с искусственными элементами из пластика, стекла или стали. Чтобы сочетание было гармоничным, необходимо четко продумать концепцию взаимодействия поверхностей: матовые с глянцем, сталь со стеклом, деревянные панели с пластиком.
Текстиль в минималистическом интерьере
Для смягчения аскетичности допускается декорирование окон легкими полупрозрачными шторами из тюля и органзы. Можно использовать диванные подушки и валики, но следить за тем, чтобы они соответствовали общей цветовой гамме, не имели вышивки. Особенно внимательным следует быть с кухонным текстилем. Многочисленные полотенца, прихватки и скатерть могут испортить весь внешний вид.
Декор в минимализме
Даже минималистичному дизайну нужен декор, но он должен быть таким же, как и остальные предметы интерьера, — монохромным, без вычурных элементов. Это могут быть футуристические подсвечники, вазы оригинальной формы, стильные органайзеры и коробы.
Чтобы сделать интерьер стильным, красивым и уютным, используйте в отделке стен и полов, в мебели и текстиле различные по фактуре материалы в одном цветовом спектре.